弃购实体店转投天天快递 苏宁云商抢占新零售“高地”-

  • 2017年股市该怎么干?财经大IP讲了这些投资干货 2017年A股不得不说的秘密

      “纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年不电子商务这一说,线上线下跟物流必须结合在一起,才华诞生真正的新零售。”这是2016年10月阿里云栖大会上马云的预言。而今,阿里入股的苏宁电商(002024)正在实际马云的这一构想,用加码线下物流的方式抢占新零售“高地”。

      2017年1月2日晚间苏宁云商(行情002024,买入)布告,拟以42.5亿元的交易对价,购买天天快递100%的股权。为完成此次收购,苏宁云商终止了2015年就已启动的实体店购置计划。

      大手笔收购快递界“快马”

      据布告,苏宁云商全资子公司江苏苏宁物流与天天快递的何文孝、张鸿涛等股东签署《股权转让协议》,江苏苏宁物流现金出资29.75亿元收购天天快递70%股份。交割完成后12个月内,江苏苏宁物流或其设立的快递相关行业运营公司,将以股权方式购置残余30%股份,对应的转让价款为12.75亿元。前述30%股权转让完成后,江苏苏宁物流及其经营公司共计持有天天快递100%股权。

      成破于2010年的每天快递近年来堪称是快递界的一匹“快马”。诚然起步晚于顺丰圆通等巨头,但发展势头非常迅猛,大有后来者居上之势。

      据暴露,每天快递2016年全年预计实现票件量约12.6亿件,从前两年复合增添率57.3%。天天快递采用自营、加盟并举的方法发展,2015年营业收入较2014年增加50.6%,显明快于可比公司申通、圆通、韵达平均收入增幅28.8%。

      天天快递2015年的净资产为-1.05亿元,营收达17.63亿元,净利润为1037.34万元,2016年上半年的净资产为4.68亿元,营业收入达10.5亿元,净利润为4370.3万元。预计2016年的税后净利润不低于8400万元。

      天天快递的估值是42.5亿元,2016年猜想市盈率为50.6倍。天天快递在全国节点城市树立电商仓和专业仓,跨境业务也在探索中,目前已在8个国家建破国际仓,在国内建立了3家跨境仓。天天快递还占领众合在线财产保险股份有限公司的投资权利。

      基于以上这些优点,天天快递被二心要发力线下物流的苏宁云商“相中”。苏宁云商认为,此次收购可能很好的强化苏宁物流最后一公里配送能力,使得双方在相对短期内整合双方的快递网络资源,提高配送效率,降落经营成本,进而进步整张物流网络的范畴效应和灵活性。未来,整合的苏宁物流网络将依附于苏宁物流平台,进一步打造物流云,通过全网物流数据对破费须要、前端洽购、供应链等环节进行优化,提升苏宁互联网零售的核心才干。

      弃购实体店发力物流

      这是苏宁在物流上的又一次“大手笔”。当然,苏宁在物流上素来舍得投入,发展速度也颇为引人凝视。仅就仓储面积而言,非专业出身的苏宁就领有着令其余快递业巨头艳羡的仓储资源。

      据悉,2015年苏宁仓储面积约为455万平方米,2016年第三季度增至478万平方米,仓储面积远高于顺丰、申通、圆通跟韵达等专业快递“巨头”。在阿里系入股之后,苏宁物流还可承接菜鸟网络订单,资产利用效率也将大幅提升。

      为了实现此次收购,苏宁云商还做出了取舍——放弃此前购置实体店的盘算,转而定增所募集的部分资金投向天天快递。

      苏宁云商称,2015年公司以非公开发行股票的方式,召募资金290.85亿元。原本计划将所募资金中拿出30亿元,用于在上海、广州、沈阳等10个城市市中心稀缺商圈购置25处商业物业。截至目前,仅购买1处物业,另有一处物业在商务谈判中,预计购置总价不超过1.73亿元。

      “考虑到房地产市场在2016年发生了深刻变革,加上公司业主基于政策的一直定性,资产出售意愿减弱,增加了公司购置物业的难度。因此最终公司决定终止运用募集资金履行购买店的名目,而将部分资金用于收购每天快递股权名目上。”苏宁云商表示。

      中泰证券研报以为,在海内物盛行业供给链本钱居高不下、社会化物流不健全的背景下,领有富强自营物流体系的零售企业企业或电商平台向第三方全面开放物流能力是一定决定。零售企业或电商平台开放物流才能只是开始,整合各方资源,真正做到服务“社会化”才是关键。就目前来看,“苏宁快递(物流能力)+菜鸟网络(信息平台)”的模式具备必定的成功性。加上苏宁在物流范围投入了大量的资源,通过物流效力的晋升,将来的物流服务将放量可期。